Межвенцовый утеплитель для бруса: какой выбрать?
Дом, коттедж или баня из бруса есть у многих. Если возникает вопрос, из чего строить, то большинство людей берут дерево. Из этого материала строили наши отцы, деды и прадеды. Он безопасен, практичен, стоит недорого и радует глаз. На финальном этапе стройки неизбежно приходит потребность в утепление дома. Здесь нужно не прогадать. Ведь в доме или коттедже будет жить не одно поколение, а переделывать, домазывать не хочется.
Вариантов утеплителей сегодня на рынке масса. Есть способы отделки, доставшиеся нам по наследству из прежних времен. Так какой межвенцовый утеплитель для бруса лучше выбрать? Разберемся с плюсами и минусами разный материалов по порядку.
Мох – годится по многим параметрам. 100% природный утеплитель, не гниет, не становится прибежищем для грибка и плесени, потому что не держит влагу. В производстве бытует два вида – сфагнум и кукушкин лён. Подобный метод утепления еще не изжил себя. Но он трудозатратный, нужны навыки и сноровка. Держится он по объективным причинам не так долго, как хотелось бы.
Пакля – еще один дедовский способ. Ему, также как и мху, не страшна влага и плесень. Все плюсы и минусы предыдущего варианта налицо.
Льняная верёвка или лента – название говорит само за себя. В первом варианте лён скатывается в жгуты, которые свиваются в веревку разного диаметра. Смотрится такой утеплитель более изящно, хорошо держит тепло. Но при длительном сроке службы под дождем гниет и становится рассадником бактерий и насекомых. Второй вариант утепления межвенцовых швов – усовершенствованный первый. Высыхает быстро и не вредит ни дереву, ни теплу.
По принципу льняной ленты сделан инновационный утеплитель ТермоЛён. Он изготавливается из природного льна с добавлением полиэфирных волокон и потом обрабатывается паром. Годится для обработки швов в один слой. Не боится влаги и плесени. Для идеального утепления мы советуем дополнительно использовать герметик.