Утепление деревянного дома по технологии «теплый шов»
Основной недостаток деревянного дома – это усадка. Из-за неё между бревнами образуются щели, в которые попадает влага и задувает ветер. Также через щели, птицы с легкостью вытаскивают утеплитель, делая швы пустыми. Поэтому особое внимание в деревянных домах должно уделяться надежной герметизации швов.
Производить герметизацию швов можно с помощью традиционной конопатки или же по технологии «теплый шов». Давайте рассмотрим два этих способа более подробно.
Конопатка
Конопатка швов – это способ утепления стыков и зазоров между бревнами с использованием пакли, льна, джута, мха и т.д. Эти натуральные материалы хорошо впитывают излишки влаги, устойчивы к колебаниям температур и появлению плесени, но уже через год их выклевывают птицы, а после усадки дома образуются щели и сам по себе процесс конопатки является трудозатратным, так как работы выполняются несколько раз.
Первый раз во время строительства дома, второй раз через год-два после его частичной усадки и третий раз через четыре-пять лет после его окончательной усадки.
Технология теплый шов
В настоящее время есть ещё один способ утепления деревянных домов и домов из бруса – технология «теплый шов». Данная технология значительно облегчает процесс утепления и справляется со всеми недостатками конопатки.
Технология «теплый шов» – это современная технология утепления деревянных домов с помощью жгута и герметика. Такой способ утепления позволяет защитить дом от холода, сырости, плесени, насекомых и сквозняков раз и навсегда. Работы по герметизации швов можно проводить как изнутри дома, так и снаружи.
Этапы утепления деревянного дома:
Подготовка межвенцового шва
Перед началом работ поверхность шва нужно очистить от пыли, грязи, жира. Для улучшения адгезии бревно можно обработать специальной пропиткой
Укладка жгута в межвенцовый шов
После того как шов готов, на 30% между бревнами забивается жгут из вспененного полиэтилена. В зависимости от ширины шва, подбирается толщина жгута.
Нанесение герметика
Это финальная часть работы и самая ответственная. После того как жгут был уложен выполняется заделка швов механическим пистолетом с герметиком. Ровность шву придает специальный носик, который всегда можно обрезать под ширину шва.Толщина слоя герметика не должна превышать 3-5 мм, так как это снижает эластичность материала. Сохнет герметик 24-48 часов при комнатной температуре.
Материалы, которые используются в технологии «теплый шов»:
- жгут из вспененного полиэтилена – хорошо держит форму, легко гнется и режется.
- герметик для дерева – имеет высокую адгезию к дереву, без запаха. Благодаря своей эластичности выдерживает усадку при деформации швов.Устойчив к перепадам температур и УФ-излучениям, что обеспечивает долговечность герметизации строения.
Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по конопатке и нанесения герметика эти два процесса имеют ряд особенностей и тонкостей, поэтому монтаж необходимо доверять профессионалам, обладающим навыками и опытом ведения подобных работ. Это позволит гарантированно получить желаемый результат. А выбирать способ утепления дома уже Вам!
У нас вы можете заказать работы по герметизации деревянных домов. Для офрмления заяки звоните по телефону: +7 (383) 363-21-61
Присылайте заказ на материалы на почту: zakaz@sibbrus.ru
Жмите на кнопку ниже и преходите в каталог с герметиками на нашем сайте