Выбираем огнезащитные пропитки для древесины

антипирены для дерева, пропитки огнезащитаДом или коттедж из натурального дерева – это экологическая роскошь, которая сегодня доступна только россиянам. В большинстве стран мира натуральное дерево практически вытеснено со строительного рынка. К счастью у россиян пока ещё есть возможности строить недорогие дома из деревянного бруса. Деревянный дом из бруса по своему микроклимату не может сравниться ни с каким другим, поскольку самой конструкцией строительного материала предусмотрена правильная циркуляция воздуха внутри самого помещения и проникновение воздуха с улицы внутрь помещения. Кроме того, дерево – это естественный пористый материал, который может впитывать влагу, соответственно, деревянные стены дома сами по себе являются естественным регулятором влажности воздуха внутри дома.

В общем, о преимуществах домов из натурального дерева можно разговаривать долго, но есть у них и один очевидный недостаток: дерево слабо защищено от огня. В сибирской деревне до сих пор пожар считается стихийным бедствием. В сухую погоду не защищенный деревянный дом загорается, как спичка и полностью сгорает буквально за 1 час. Спасти его очень сложно, поэтому деревянный дом надо не спасать от огня, а защищать.

На рынке сегодня представлен довольно большой выбор огнезащитных пропиток для дерева. Как правильно выбрать такую пропитку мы сейчас расскажем.

Классы огнезащиты.огнезащита древесины

Начнем с того, что огнезащита для древесины производится не только в форме пропиток. В продаже вы можете встретить также огнезащитные лаки и краски. Однако именно огнезащитная пропитка обеспечивает максимальную защиту дерева от огня. На этикетках огнезащитных составов всегда указывается класс огнезащиты (по ГОСТ 16363-76), который достигается после обработки древесины данным материалом.

  • Самый высокий класс огнезащиты – I.   Обязательно обращайте внимание на этот показатель при выборе огнезащитной пропитки. I класс огнезащиты  оберегает дерево не только от воспламенения, но и от сгорания (потеря массы при горении составляет не более 9%). На практике это означает, что древесина после устранения источника возгорания перестает гореть открытым пламенем и начинает тлеть.
  • II класс огнезащиты всего лишь затрудняет воспламенение дерева. Если вы обрабатываете дерево пропиткой этого класса, то должны быть готовы к тому, что при длительном контакте с огнем дерево все же будет гореть – пусть и не очень интенсивно.
  • III класс огнезащиты имеет древесина, не обработанная специальными защитными пропитками.

Естественно, лучше всего выбирать огнезащитные пропитки (не лаки и краски), которые могут обеспечить I класс огнезащиты.

Почему пропитка лучше лака?

Потому что качество защиты дерева от огня напрямую зависит от глубины проникновения антипирена. Огнезащитная пропитка проникает в структуру дерева на глубину почти до 1 см, в то время, как лак и краска обеспечивают лишь поверхностную защиту.

Важно! Эффективность огнезащиты дерева зависит также от качества нанесения. Антипирен можно наносить на дерево кистью, валиком и распылителем. Однако наиболее качественную защиту дает именно последний способ нанесения, поскольку он переносит пропитку на дерево под давлением, заставляя её глубже проникать внутрь. Окрашивать дерево после нанесения антипирена можно только после того, как огнезащитная пропитка полностью впитается (около 2 недель).

Огнезащитная пропитка для древесины, как правило, содержит не только антипирены (химические вещества, которые затрудняют и замедляют горение дерева). Это комплексный состав, который защищает дерево не только от огня, но и от остальных вредных факторов: плесени, грибка, ультрафиолета. Наша компания предлагает вам один из самых эффективных антипиренов для дерева на российском рынке – это огнебиозащитная пропитка для дерева «Уралтэкс-Д».

По вопросу покупки данного материала, звоните: (383) 363-21-61

+7 (383) 363-21-61

sibbrus@mail.ru

Отзывы

Петр 26.03.2015

Я являюсь обладателем деревянного дома. Год назад у меня была проблема промерзания швов. Два раза конопатил, но всё бестолку, синички половину растаскивают. Решил попробовать герметик для швов и не пожалел! За зиму не один шов в доме не промерз

Александр 14.10.2014

Приехали за герметиком, заодно взяли и пропитку – попробовать на бане будет ли она работать...

Елена 22.07.2014

Заказали у вас герметизацию дома. Сделали все качественно, красиво..

Все отзывы

Новости

22.06.2016

Профессиональная герметизация деревянного дома!

15.06.2016

Зачем нужно обрабатывать пропиткой баню?

07.06.2016

Что делать с трещинами на деревянном доме?

Все новости
Оплата и доставка

+7 (383) 363-21-61

sibbrus@mail.ru