Пакля или герметик? Плюсы и минусы различных материалов для утепления сруба.

Дерево, несмотря на новейшие строительные технологии и прорывы научной мысли, сохраняет статус одного из самых популярных материалов  для возведения загородных домов, дач, коттеджей и бань. Это теплый, надежный, очень красивый  природный материал, который легко  обрабатывается и позволяет строить  превосходные дома,  соответствующие самым строгим требованиям современного человека и непростым  условиям эксплуатации. Но главное, именно деревянные дома сохраняют и передают  мягкий уют и неповторимую атмосферу  деревенского дома.

Микроклимат деревянного дома отличается способностью  хранить прохладу, когда за окном жарко, и беречь тепло, когда на улице стоят суровые холода. Правда, есть одно условие -  межвенцовые швы сруба должны быть герметичными.

 Главный  недостаток деревянных строений  -  их подверженность разного рода деформациям под воздействием природных факторов. От дождей и туманов дерево может разбухать, а ветры и высокие температуры провоцируют  усыхание. В результате, между бревнами появляются большие зазоры, в них  попадает влага, и начинается процесс  гниения дерева, который может привести к разрушению деревянной конструкции. Кроме того, жить в деревянном доме с плохо проконопаченными швами очень некомфортно – по полу гуляют сквозняки, тепло не держится, на стенах может появляться плесень. Вывод: герметизация швов очень важный процесс, которому нужно уделить особое внимание.

Традиционные материалы - достоинства и недостатки.

Технологии конопачения деревянных домов известны с давних времен, и до недавнего времени никаких существенных перемен в этой сфере не происходило. Утепление деревянных срубов велось следующим способом: зазоры конопатили с использованием пакли, мха, джута или льноватина. К плюсам этих материалов принято относить их натуральное происхождение, устойчивость к появлению плесени, температурным перепадам, а также их хорошую гигроскопичность.

 Минусы тоже значительные:

  • Во-первых, процесс конопатки подобными материалами невероятно трудозатратный. Конопатить деревянный дом необходимо в два этапа – сразу при возведении и через год, когда пройдет процесс усадки. К тому же, когда сруб утепляется методом конопатки, стена дома вырастает в высоту на несколько сантиметров, а значит проводить работы нужно равномерно, со всех сторон дома сразу.  
  • Во-вторых, как бы хороши ни были природные материалы, через несколько лет эксплуатации их необходимо заменить. Впрочем, бывает, и менять-то нечего - паклю и мох с удовольствием растаскивают птицы. В итоге, процесс утепления дома становится просто непрерывным.
  • В-третьих, зазоры между бревнами могут увеличиваться под воздействием температур, влаги и ветра. Утеплители не будут закрывать щели полностью. В доме появятся сквозняки. 
  • В-четвертых, имеет значение  и эстетический аспект: только что законопаченные швы выглядят идеально, не нарушают аутентичность строения, напоминают о вековых традициях строительства. Но уже через полгода зазоры между бревнами перестанут быть равномерными, и конопатка потеряет привлекательность. 

Утепление межвенцовых швов с помощью герметиков для дерева.

Сегодня для утепления швов в домах из оцилиндрованных или рубленных бревен все чаще применяются современные технологии и материалы, в частности, шовные герметики.  Применение специальных герметиков существенно облегчает процесс утепления  швов и позволяет  свести к нулю все недостатки конопатки.

Для утепления межвенцовых швов используются специальные герметики на акрилатно-силиконизированной основе. Они предназначены только для дерева. Это пластичные пастообразные составы, которые легко заполняют любую трещину. После застывания такие герметики превращаются в прочный,  эластичный, резиноподобный материал, который может принимать любую форму. В процессе эксплуатации шовные герметики не выцветают, не желтеют, легко переносят перепады температур, не боятся ультрафиолетового излучения. В них не живут грибы плесени, микроорганизмы, насекомые.  Самая важная характеристика таких герметиков - это суперсцепление (адгезия) с деревянными поверхностями. За счет своей эластичности они легко  сжимаются и растягиваются, закрывая всегда зазор полностью.

Выгодных достоинств у шовных герметиков для дерева множество:

  1. Применение данной технологии абсолютно оправдано экономически: герметизация производится однократно, раз и навсегда. Если вы утеплили дом при помощи шовных герметиков,  вам не придется больше никогда тратить силы, время и деньги на решение этой проблемы.
  2. Заполнение швов  герметиками можно производить и на этапе постройки дома,  и гораздо позже. Этот процесс не создает ни пыли, ни шума, ни запаха.
  3. Процесс утепления межвенцовых швов с помощью герметиков занимает меньше времени, чем конопатка традиционными материалами.
  4. Геометрия строения при герметизации швов не нарушается, напротив, при помощи шовных герметиков можно сгладить некоторые дефекты строительства. Утеплять швы герметиками можно и изнутри помещения,  и снаружи.
  5. Швы дома, обработанные герметиком, выглядят красиво, и эстетичный вид дом не потеряет долгие годы. Стоит отметить, что герметик шовный может иметь разные цвета и оттенки - белый, кремовый, шоколадный, бежевый, желтый, коричневый и т.д. Необычный цвет герметика может стать отличным дизайнерским решением и изюминкой внешнего вида строения. Кроме того, герметик легко можно покрасить вместе с поверхностью с тот цвет, который вам нравится. 

 

Работы по утеплению деревянного дома производятся в несколько этапов:

  • Для начала необходимо зачистить зазоры от грязи, пыли и жира. Чтобы сцепление с деревянной поверхностью было максимальным, бревна обрабатывают специальными пропитками. Затем  вдоль швов закрепляется шнур теплоизоляции. Чем шире щель, тем больше толщина шнура.
  • Начинаем  наносить герметик. Этот процесс требует наличия специального оборудования и некоторых навыков. Толщина шва не должна превышать три-пять миллиметров. Чем толще слой герметика, тем ниже эластичность полученного шва. Герметик нужно оставить высыхать на сутки - двое при температуре от +18 до +28 градусов.

Важный момент – чтобы дом выглядел эстетично, швы должны быть равномерно разглажены. Можно выделить места нанесения шовного герметика малярным скотчем, тогда все швы будут ровными и аккуратными. При кажущейся простоте процесса, герметизацию  деревянного дома лучше доверить профессионалам.

Компания Сиббрус имеет большой опыт и необходимое оборудование для выполнения работ по утеплению деревянных домов и коттеджей. Кроме того, мы всегда выбираем  герметик исходя из особенностей строения, ведь иногда даже похожим с виду домам требуются разные составы. Мы используем составы, отлично зарекомендовавшие себя в странах с суровым климатом: Северной Америке, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канаде. Впрочем, герметики, которые используют специалисты компании Сиббрус, уже давно и успешно применяются и в России.

Применение технологии утепления деревянных домов с помощью шовных герметиков позволяет наконец-то отказаться от возведения однотипных безликих кирпичных или бетонных строений. Теперь можно вернуться к самому натуральному и послушному в работе материалу – к дереву. Вернуться к природе и своим истокам.

+7 (383) 363-21-61

sibbrus@mail.ru

Отзывы

Петр 26.03.2015

Я являюсь обладателем деревянного дома. Год назад у меня была проблема промерзания швов. Два раза конопатил, но всё бестолку, синички половину растаскивают. Решил попробовать герметик для швов и не пожалел! За зиму не один шов в доме не промерз

Александр 14.10.2014

Приехали за герметиком, заодно взяли и пропитку – попробовать на бане будет ли она работать...

Елена 22.07.2014

Заказали у вас герметизацию дома. Сделали все качественно, красиво..

Все отзывы

Новости

27.02.2017

Утепляем дом изнутри зимой

20.02.2017

Доставим груз бесплатно до «ТК Деловые линии».

09.02.2017

Как сэкономить на герметизации деревянного дома?

Все новости
Оплата и доставка

+7 (383) 363-21-61

sibbrus@mail.ru